欢迎光临中国科学院化学研究所图书馆,请您出提宝贵意见和建议,谢谢!

★专利知识问答★如何免费检索及下载中国专利全文?

时间:2006年10月26日9:48

来源:图书信息室

1.   登陆国家知识产权局专利检索页面http://www.sipo.gov.cn/sipo2008/zljs/

2.   在检索方框上方提供有三个范围选择1.发明专利2.实用新型专利3.外观设计专利。如您不选择,系统将默认为检索范围包括这三种类型的全部专利(申请)。

3.   系统提供了详细的16个检索入口,具体包括:申请(专利)号、名称、摘要、申请日、公开(公告)日,公开(公告)号、分类号、主分类号、申请(专利权)人、发明(设计)人、地址、国际公布、颁证日、专利代理机构、代理人以及优先权等。对于一般检索用途来说,其中申请(专利)号、名称、摘要、申请(专利权)人、发明(设计)人等5个检索入口比较常用,检索框右边提供了若干说明事项,请您仔细阅读。如将鼠标直接放在检索输入方框上,系统也会自动弹出简要提示。

4.   一般用申请(专利)号检索时,建议可不输入小数点以及其后的一位数字(即校验码),如检索申请号为99120331.3的专利,直接键入“99120331”即可,不必键入“99120331.3”

5.   检索人如看不到说明书,应下载说明书浏览器,然后关闭所有的IE窗口后进行安装即可。

6.   检索后,点击您要查找的相应专利(申请)条目,即出现此专利的著录项目、摘要以及主权项信息,如需阅读下载专利全文,可点击著录项目上方的相应的“说明书”链接即可,其专利文本是按页单独显示的。以上操作比较简单,不再赘述。

7.   因为中国专利法规定专利申请文本自申请日起满十八个月才公布,之前为保密状态,只有公布后才可在网上查询,请检索人特别留意此点。

 

部分网站也提供专利全文下载服务,但一般是收费服务,以后再作介绍。如您有任何问题需要咨询,欢迎随时与我联系。

联系人:石永军 (高级工程师,工学硕士,1998年获得律师资格,2000年获得专利代理人资格)

Tel/Tax010-62588931  13621227340
    E-mail: shiyj@iccas.ac.cn

(撰稿人:石永军)

 

查看评论】【投它一票 】【关闭窗口


相关新闻

发表评论


姓名: email:


中国科学院化学研究所图书信息室版权所有 地址:化学所10号楼2层
E-mail:library@iccas.ac.cn Tel:010-62554492