欢迎光临中国科学院化学研究所图书馆,请您出提宝贵意见和建议,谢谢!

★专利知识问答★专利申请文本的质量标准及如何撰写?

时间:2006年10月16日16:28

来源:图书信息室

一、专利申请文本撰写质量好坏的标准

在技术本身具有专利三性的前提下,一份撰写质量优秀的专利申请文本要满足以下标准:

一是要保证最终能够获得授权,这只是基本要求;

二是技术内容公开范围要适度,在满足公开充分的前提下最好保留技术关键点(技术秘密)。这个度一般发明人比较难把握,其结果或是因为技术公开不充分而被专利局驳回,或是留给其他发明人获得选择发明的机会等等;

三是保护范围要求最大化,这将直接影响到该专利(申请)的经济价值。部分保护范围过小的授权专利,甚至可能在实际应用中起不到任何保护作用。

二、对发明人撰写初步专利申请文本的建议

专利申请文本包括说明书、权利要求书、说明书摘要,也可能会涉及说明书附图、摘要附图等等。对于没有申请专利经验的发明人来讲,在撰写初步的专利申请文本时,可以不必花费过多的时间精力来研究复杂繁琐的专利申请文本撰写技巧和要求,您可以如第三点所述提供初步的技术方案(说明书,如有附图也要提供)即可,当然附上初步的权利要求书更好(注意权利要求书的内容必须全部要在说明书中有描述),这将更有利于专利代理人准确理解您的保护意图,之后专利代理人会根据初步材料给您提出明确的修改补充建议,这时您就可以有针对性地进行修改补充了。另外发明人不必考虑说明书摘要(摘要附图)的撰写,因为其要根据最终的说明书、权利要求书来完成,这部分工作可交由专利代理人进行。

三、说明书(说明书附图)的基本内容和要求

在说明书(说明书附图)文本中,要首先确定专利申请的名称 ,并按如下内容步骤进行描述:

()技术领域:写明要求保护的技术方案所属的技术领域;
  ()背景技术:写明对发明或者实用新型的理解、检索、审查有用的背景技术;有可能的,并引证反映这些背景技术的文件; 
  ()发明内容:写明发明或者实用新型所要解决的技术问题以及解决其技术问题采用的技术方案,并对照现有技术写明发明或者实用新型的有益效果; 
  ()附图说明:说明书有附图的,对各幅附图作简略说明; 
  ()具体实施方式:详细写明申请人认为实现发明或者实用新型的优选方式;必要时,举例说明;有附图的,对照附图。 

以后将陆续发布国内国际专利检索技巧等专利知识并答复大家较关注的一些专利问题。如您有问题需要咨询,欢迎随时与我联系。

联系人:石永军 (高级工程师,工学硕士,1998年获得律师资格,2000年获得专利代理人资格)

Tel/Tax010-62588931  13621227340
    E-mail: shiyj@iccas.ac.cn

(撰稿人:石永军)

查看评论】【投它一票 】【关闭窗口


相关新闻

发表评论


姓名: email:


中国科学院化学研究所图书信息室版权所有 地址:化学所10号楼2层
E-mail:library@iccas.ac.cn Tel:010-62554492